segunda-feira, 1 de março de 2021

Fabaceae - Arachis hypogaea L. - amendoin -

Flor com corola papilionácea, estandarte com estrias vermelhas (f. 1)
Inflorescência axilar espiciforme (f. 2)
Eixo principal com filotaxia alterna-espiralada (f. 3)
Ramos herbáceos (f. 4)
Folhas tetrafolioladas, raque menor que o pecíolo (f. 5)
Estípulas adnatas ao pecíolo (f. 6)
Pecíolo canaliculado, maior que a raque (f. 7)
Desenvolvimento do pegue (f. 8)
Pegues são os esporões que se desenvolvem em direção ao solo com o ovário no ápice, poderia ser chamado de ovarióforo (f. 9)
Ramo lateral com filotaxia alterna-dística (f. 10)
Pegues longos (f. 11)
Pegue com o desenvolvimento do fruto (f. 12)
Geocarpia é uma característica do gênero Arachis (f. 13)
Plântulas com cotilédones ocultos no solo (f. 14)

Leguminosae, Papilionoideae, Dalbergieae, Arachis L. 1753, seção Arachis Krapov. e Greg. 80 espécies  (Valls e Simpson 2005).


No Brasil ocorrem cerca de 65 espécies das quais 47 são endêmicas (Valls 2015).

Plantas perenes ou anuais; herbáceas decumbentes ou eretas; ramos glabros ou indumentado. Estípulas 2, adnata ao pecíolo. Folha tri-tetrafoliolada; folíolos lanceolados, lineares, obovados, oblanceolado, ovados, orbiculares, ápice agudo, retuso, mucronado, margem inteira ou ciliada, base assimétrica, face adaxial glabra ou recoberta de indumento, face abaxial glabra ou com indumento, membranácea, pecíolo maior que a raque. Inflorescência axilar, espiciforme, botão ovado ou falcado. Flor séssil, hipanto linear, zigomorfa, monoclina, hipógina, cálice brevi-campanulado, bilabiado, 4-5 lobos; corola papilionácea, unguiculada, amarela, estandarte patente, orbicular, ovado, oblato, alas livres, quilha fundida, androceu monadelfo, anteras heteromorfas; ovário séssil, pauciovulado, estilete longo. Fruto lomento, geocárpico, navicular, oblongo, cristado ou liso, mesocarpo macio. Sementes 2-4 por lomento, testa lisa, mole.

Arachis hypogaea L., Species Plantarum 2: 741. 1753.
Comentário
Esta espécie é mundialmente conhecida por ser fonte alimentar sendo comida in natura ou processada para fazer pasta, paçoca e diversos tipos de doces.
Etimologia: A: gr.=sem, rachis: gr.=eixo

Nome popular: amendoim, peanut, mandubim

Fotos: Rubens Teixeira de Queiroz, Cbiotec, João Pessoa, Paraíba, Brasil.

Referências

-Arachis in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.Available at: <http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB29456>. Accessed on: 14 May 2021

-Bechara, M.D., Moretzsohn, M.C, Palmieri, D.A., Monteiro, J.P., Bacci Jr M.,  Martins Jr. J., Valls, J.F.M,  Lopes, C.R., Gimenes, M.A. 2010. Phylogenetic relationships in genus Arachis based
on ITS and 5.8S rDNA sequences. Plant Biology. 10:255

-BFG. Growing knowledge: an overview of Seed Plant diversity in Brazil. Rodriguésia, v.66, n.4, p.1085-1113. 2015. (DOI: 10.1590/2175-7860201566411)

-Krapovickas, A. & Gregory, W.C. 1994. Taxonomy del genero Arachis (Leguminosae). Bonplandia 8 (1-4): 1-186. 1994.

-Valls, J.F.M. Arachis in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.

-Valls J.F.M, Simpson, C.E. 2005. New species of Arachis L. (Leguminosae) from Brazil, Paraguay and Bolivia.  Bonplandia (Argentina) 2005, 14:35-64.

Exsicata
Tipo
Herbário Reflora

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