Árvore ca. 6 m alt.,
tronco, marrom; copa fechada, ramos cilíndricos, rugosos, inermes. Estípulas
triangulares, caducas. Folhas compostas, bipinadas. 3-4 pares de jugas;
foliólulos oblongos, ápice agudo, margem inteira, base assimétrica, face
adaxial e abaxial glabro, viridescentes (verde brilhoso), com nectário séssil
no pecíolo, e na raque na base dos folíolos. Inflorescência axilar, glomérulo,
pedúnculo longos. Botões clavado, vináceo. Flores pequenas, sésseis e monoicas;
cálice campanulado, lacínios 5, curtos; corola simpétalas, 5 pétalas, tubo 4
vezes maior que o comprimento do tubo do cálice; androceu numerosos monadelfo,
filetes longos; gineceu estipitado. Fruto legume típico, avermelhado. Semente
globóide, monocromada, pleurograma presente.
-Standley, P. C. & J. A. Steyermark. 1946. Leguminosae. Flora of Guatemala. Fieldiana, Bot. 24(5): 1–368.
Exsicatas
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