Monday, 15 April 2013

Fabaceae - Crotalaria maypurensis Kunth

Imagem Link to Image http://legumminosae.blogspot.com.br/2013/04/crotalaria-maypurensis-kunth.html
Caule estriado, filotaxia alterna, folhas trifolioladas, corola papilionácea, estandarte orbicular (f. 1)
Inflorescência racemo, flores subsésseis, fruto legume, inflado (f. 2)
Planta subarbustiva (f. 2)
Fruto legume, inflado (f. 3)
Flor estipitada, corola papilionácea, amarela (f. 4)
Alas obovadas (f. 5)
Estilete curvado (f. 6)

Leguminosae - Papilionoideae - Crotalarieae (Benth.) Hutch 1964 - Crotalaria L.  ca. 690 espécies.  (Lewis et al. 2005).

No Brasil ocorrem 42 espécies das quais 19 são endêmicas (Flores 2015).

Subarbusto ereto ou decumbente; ramos glabros ou indumentados, inerme. Filotaxia alterna, espiralada. Estípulas 2, laterais, livres ou adnato ao ramo, caduca ou persistente. Folha simples ou palmada, uni ou trifolioladas, peciolada ou séssil, glabra ou indumentada. Inflorescência axilar ou terminal, racemo. Flor pedicelada, zigomorfa, monoclina, hipógina; cálice campanulado, bilabiado, lobos 5, verde; corola papilionácea, pétalas 5, unguiculadas, amarelas ou laranjas, estandarte com estrias ou guia de néctar, alas livres, quilhas adnatas; androceu monadelfo, estames 10, filetes curtos, anteras heteromorfas, 5 orbiculares, 5 oblongas, rimosas; ovário estipitado ou séssil, pluriovulados, glabro ou piloso. Legume oblongo a linear, cilíndrico, inflado. Sementes reniformes, lisas, castanho.

Crotalaria maypurensis Kunth, Nov. Gen. Sp. (quarto ed.) 6: 403–404 1823.

Fotos: Henrique Moreira, Brasilia, Distrito Federal, Brasil.

Determinador: Andréia Silva Flores


Referências

-Flores, A.S. Crotalaria in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Available in: . Access on: 14 Set. 2015
-Barroso, G.M. Sistemática de Angiospermas do Brasil. UFV. Viçosa. 1991. 377p. v2.

-Lewis, G.; Schrire, B.; Mackinder, B. & Lock, M. 2005 Legumes of the World.Kew, Royal Botanic Gardens

Exsicatas

Tropicos, Herbário P


No comments:

Post a Comment